2013年 04月 06日
ムルソー・ヴィエユ・ヴィーニュ
豚の角煮をロッシュ・ド・べレンヌ
ムルソー・ヴィエユ・ヴイーニュ 2009と共に
角煮は 一緒に煮込んだ卵と プチベールを添えて
他に菜の花と竹輪の辛子醤油和え
蛸のマリネとベビーリーフのサラダ
冷やっこ でした
若いムルソーですが
少し黄色がかった黄緑に輝いて
回旋直後はかすかな樽香と フルーテイな香り
程良い粘性もあり・・・
時間と共に 深い味わいになり
食後は はちみつ香を感じながら
デザートワインとしても楽しめました
和食でも 鶏肉や豚肉を使った料理などに
よく合うので 好きなワインで
購入価格が 5000円前後だったと思います
ワインを開けると 二人で一本飲んでしまうので
デイリーワインとしては ちょっと高いですね(>_<)