人気ブログランキング | 話題のタグを見る

糠漬け  冷蔵庫で☆

”ぬか漬けを始めました”

毎年 4月頃 新鮮そうな胡瓜が店頭に並ぶ頃
冷蔵庫で ぬか漬けを始めます
今年は 二人なので 小さなタッパーに
少しだけ・・・
毎朝 取って よく糠を混ぜて
野菜は 少量の塩で よーくこすって
糠漬け  冷蔵庫で☆_f0248616_1734638.jpg

野菜が見えないように押さえて
(水が出ないように 時々糠を足してます)
糠漬け  冷蔵庫で☆_f0248616_17341269.jpg

25日の朝の写真です
糠漬け  冷蔵庫で☆_f0248616_17345290.jpg

漬け初めて 10日程過ぎたので
味も良くなってきて 美味しかったです

市販の糠漬けの素を使ってますが
それでも 家で漬けると 毎日飽きずに食べられて 美味しいです

27日から出かけるので
この記事は 28日投稿で予約しました
by sarasunanikki-yk | 2013-04-28 10:00 | お料理。食品