2013年 05月 25日
もう待てない?ベルエポック&アミラルド・ベイシュベル
気温はあまり高くないのに 少し蒸し暑い様な昨日夕方
外食を取りやめて 家で作ることに・・えらい?^_^
ワインにしようと 早くから決めていたけれど
ならば 週末だし あれを飲みたいと・・
ベルエポック2004年
きれいな泡・・いい香り
昼間のうちに 白ワインんに浸けておいた 三種類のレーズン
(ブラック・グリーン・ジュエリー)
フジッリとバルサミコ・オリーヴオイル ・マヨネーズで和えて と思ったら
ワインが多すぎて レーズンのきれいな色が 抜けてしまって(-_-)こんなでした
ワインを多くしたら 美味しいのでは・・・
と思ったのが大間違い・・だから飲兵衛は困る(~_~;)
鶏肉白ワインの照り焼き・・エリンギ・カボチャ・アスパラ・プチトマト添え
レタスのサラダ・・・新玉ねぎ・トマト・パプリカ・赤カブ・味付け卵
で、よく見ると ちゃんと?大きなグラスも出ていて
ベルエポックは もう少し時間をおいて飲んでみたいし、ハーフだから・・と
赤も開けました・・・ブルゴーニュのつもりで チューリップグラスを出したのに
選んでいるうちに サンジュリアンになって アミラル・ド・ベイシュベルを
これも悪くない☆
濃いガーネットで デイスクが やや赤褐色 酸味もあり 粘性は素晴らしい
若いわりに バランスがよく サンジュリアンらしい熟成香
多少甘みを感じてしまうのは
カベルネを飲んだ時の いつもの私の感じ
だから 最近 ブルゴーニュが多くなってきたのかも
とにかく
こういう眺めが 何より嬉しい~♪♪~❤
最後に 残っていたベルエポックを飲んだら
香りが開いて 貴腐ワインのような はちみつ香と奥深い味わい
ふ~ん♪♪
ワインって 何て美味しいんでしょう☆☆