シャサーニュ・モンラッシュ  がっかり (-_-)

”食べるスープ ガスパチョの季節”

昨日は ちょっといいワイン 
シャサーニュ・モンラッシュ  マルク・モレを開けました
f0248616_916022.jpg


これに合わせて お料理も少し手を掛けて
アボカド 茹で海老 グレープフルーツのサラダ
f0248616_9162469.jpg

カクテルグラスに 盛りつけました
f0248616_9183710.jpg


アスパラ肉巻きと カマンベールチーズ肉巻きのフライ 
f0248616_9164726.jpg
f0248616_9185355.jpg


ガスパチョは 
トマト(ホントは完熟)ピーマン、胡瓜、玉ねぎ、パプリカ、フランスパンに
ニンニクあらみじん切り オリーヴオイル ワインビネガー 塩、こしょう
をまぶして よく混ぜ、冷蔵庫で寝かせて(ホントは一晩)
小さい器に入っているのは 仕上げの飾り用です
f0248616_9264694.jpg


とろりとするまでミキサーにかけて
飾り用の野菜をのせて 氷を浮かべます
野菜の栄養たっぷりで さっぱりしてるのでたくさん食べられます

美味しくできたのですが
仕上がりのアップ写真は無くて 全体はピンボケ・・・
f0248616_9192158.jpg

最後は いつも早く飲もうとして急いで写すので
こんな風です  (>_<)

本来は完熟トマトでつくるので
スペインで食べた時は もっと赤いきれいな色で
ニンニクが強く この三倍以上が一人前で
多すぎて 全部は食べられませんでした
赤いパプリカを 増やせば良かったかな

このガスパチョと ビシソワーズ
毎年 暑くなってくると 何度か作りますが
ビシソワーズは もっと手がかかるので
やる気になった時に・・^^;

ベビーリーフのサラダに 鯛のカルパッチョも添えて
まあまあ美味しく戴きました

まあまあというのは・・・ワインが・・
シャサーニュモンラッシュなのに・・ちょっとがっかりだったんです
若いので 熟成感が無いのはよいのですが
外観は少しゴールドになり始めて 輝いていて
香りも ミネラルも豊富で良かったのですが

呑みこんだ後に 変な渋みの様なものが残るのです
心地よい苦味ならokなんですが・・
で、 コルクを嗅いで見ると・・ハハーン これかな?という匂い

いつだったか赤ワインで 同じようなもっと強い匂いを感じたことがあり
その時は ワインもまずくて全然ダメでした

昨日は ワインは 少し劣化しているように感じましたが
飲めないことはない という程度でしょうか
夫は 気にせず1人でどんどん飲んでましたが
私は 一杯と少しで パス・・・

せっかくお料理に手を掛けたのに
ホントがっかりです
こうなると 途中から他のワインを開ける元気もなく
どっと疲れだけが残った昨日でした
[PR]
トラックバックURL : http://sarasuna.exblog.jp/tb/19748875
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by sunnnari at 2013-06-06 13:32
こんにちは!
あ~~!せっかく良いワインを開けられたのに、ちょっと残念
でしたね。(>_<)
お料理も、ご馳走だらけで美味しそう~♥
それにしても、saraさん宅は私の知らないお料理の名前が多いです。
ワインに合わせてオシャレな素敵なのを作られているんですね(*^_^*)
Commented by lovely_padme_37 at 2013-06-06 15:05
いつも書いてるけどワインの事 全然わからないので色だけ見てて濃い良い色だなぁって思ってたのに・・・ 残念でしたね 顔^_^

でもお料理も美味しそうだしワンコインワインw持って遊びに行きたいです (^^♪
私なら手をかけたら「エェイ!意地でも美味しいの呑むぞ!」って絶対まだ開けちゃうけど・・・アハハ

ガスパチョ大好きなんだけど残念ながらこっちは先日は暑かったのにまたしても寒い日々で昨日は友達がまだストーブ点けてる!って言ってました。。。
Commented by sarasunanikki-yk at 2013-06-06 21:48
YAKKOTANさん
ホント残念でした(T_T)ガスパチョはスペインのトマトのスープでビシソワーズはフランスのジャガイモのスープです。
どちらも夏の冷たいスープで、きっとどこかで飲んだことあると思います^^そのうち作ってUPしますね(^^)
Commented by sarasunanikki-yk at 2013-06-06 21:51
PADさん
おっしゃる通り 少し黄色みが濃くてよい色で、輝きもあって美味しそうだったので、残念でした。今日ワイン塾だったので コルクを持って行って感想を聴いたら やはりあまり良くないとおっしゃってました。
札幌また寒くなったんですね。気温の変化激しくて
体調管理気を付けて下さいね^^

by sarasunanikki-yk | 2013-06-06 09:52 | うちのごはん | Trackback | Comments(4)