福井富士子先生のワイン塾  NO.6

"味わいを識る テイステイング法”

おはようございます

今日 盛岡は曇り この時間は 晴れてきて
昨日降った雨も渇いて 少し蒸し暑く感じます

先週木曜日(29日)は ワイン塾でした
全6回のフランスワイン講座の最終回
盛岡市のNHK文化センターの教室です

いつものように 初めに先生の詳しいお話しを聴いた後
5種類のワインをテイステイングその味わい方を 学習しました

少し遅れて行ったので
写真を撮る余裕が無くて 一枚だけ
f0248616_10382099.jpg

一番左のワインは コート・デユ・ローヌ
リヴザルドという1985年もの 熟成が進み
良い香りと味わいで まるでブランデーのような感じです 


外観 香り そして味わい・・・
f0248616_10372023.jpg


この日で ワンクール終わって 後期は日本のワインだそうです
できれば また申し込んで 通いたいと思っています

数年前 仙台に住んでいた時にも
ワインハウスの講座の ファーストクラスと
セカンドクラスを受講して 今回で3回目

たくさんのワインをテイステイングして
たくさんのお話しを聴いたはずなのですが
記憶力の低下で どれだけ覚えているか・・・

とりあえず ワインをより美味しく飲むための
最低限の知識だけでも 身に付けば・・と思っています


いつも御覧頂いて有難うございます
 ↓ 宜しくお願いいたします m(__)m

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Commented by pecancaramel at 2013-09-01 15:37
最低限ですか?
かなりお詳しいように思います(^-^)

レッスンを受けていただくワインは
美味しさが納得できそうです。

ワインが終わるとチーズにいきそうですね。
Commented by sarasunanikki-yk at 2013-09-01 16:26
pecancaramelさん
覚える先から 忘れて行くような感じです(笑)

ワインは美味しさの他に ワインを飲みながら話しをする ゆとりのある時間を持たせてくれる気がします

ワインを飲むようになって チーズも好きになりました☆
by sarasunanikki-yk | 2013-09-01 10:52 | ★セミナー・講演 | Trackback | Comments(2)