パスタアラビアータ風とサラダ

”9月14日の夕食”

おはようございます
盛岡は 今朝 小雨 涼しい朝です
日中は午前中が24度くらい
あとは少しずつ 下がっていくような予報です

台風の影響はどうなるのでしょうか
今日は お祭り2日目 大通りを山車が通るので
できれば観に行きたいのですが・・

昨日は 買い物に出た後 休んで
簡単に パスタで夕食でした
lovehorse さんのランチと そっくりのメニュー・・・うふふ
f0248616_10194450.jpg

夫にも参加してもらい制作^^
ニンニクの皮を 剥いたことが無いらしく四苦八苦^^
でも 少しずつ覚えてもらわないと・・

フライパンに ニンニクと鷹の爪の輪切り(売っていつもの)を
オリーヴオイルで少し炒めて 香りが出たところに
トマトジューズと 市販のナポリタンのルーを入れて・・・夫がやってます
但し 監督付き(^v^)
煮詰め 茹でたパスタを入れて混ぜただけです

ちょっと辛めにしたら 美味しかったです
夫はトマト味のパスタが 大好きで 
昨日は よほど食べたいと見えて 一応参加して頑張ってました


シーチキン入りトマトサラダ
久しぶりにシーチキン使いました・・これもlove・・さんとこの真似(^◇^)
f0248616_1024216.jpg


何か寂しいと思っていたら
カボチャの冷たいスープとピクルスありました
f0248616_1028506.jpg



ワインは オーメドックの シャトーベルナドット
スパイシーで ボルドーらしい奥深さ
まずまずのワインでした
f0248616_10253385.jpg


そして またヨーグルケーキです
f0248616_10312487.jpg

買ってきたマンデリンを挽いて・・
久々に美味しい珈琲を飲みました
やっぱり煎りたて挽きたては 香りが素晴らしいです☆



いつも御覧頂いて有難うございます
 ↓ 宜しくお願いいたします m(__)m

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 盛岡情報へ

にほんブログ村
[PR]
トラックバックURL : http://sarasuna.exblog.jp/tb/20394957
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by pecancaramel at 2013-09-16 14:44
saraさん、こんにちは^^

珈琲はご自身で挽かれているんですか?
素敵な休日の過ごし方ですね。
Commented by sarasunanikki-yk at 2013-09-16 15:30
pecancaramelさん
こんにちは☆
この日も お祭りに行きたかったのですが 陽射しも強いし
用事もあって残念!

珈琲は ほとんど当初から 家でミルで挽いてます
25年程前に買ったナイスカットミルは 場所は取りますが
均等に挽けるし 置いてあるだけで何だか嬉しいです。
喫茶店などで使っている物の 小型のです。

豆も注文してから焙煎してくれるところで買っていたので
盛岡に来てからは ネットで探して 一軒見つけたのが
このfulalafuさんでした^^
by sarasunanikki-yk | 2013-09-15 10:38 | うちのごはん | Trackback | Comments(2)