2014年 02月 18日
☆ ワインを楽しむ会 月例会 2月 ☆
今回は 珍しく参加者が 6名と少なかったのですが
その分ワインをじっくり味わうこともできました
会場は ホテルメトロポリタンニューウイングの
フレンチレストラン モン・フレーヴです
昨年2月 ★
もこちらの会場でしたが 今回は個室と言うこともあり
さらに落ち着いて ゆっくり食事をすることができました
テーブルには 素敵な薔薇が
メニュー
メンバーも揃ったのでシャンパーニュで 乾杯
Extra Brut L'Instant 2004 Eric TAILLET
シャルドネ50% ピノムニエ50%
フロマージュ・ド・テート
八幡平産ドナルドソンのコンフィ
白ワイン
MEURSAULT 1er Cru CHARMES 2000 GUY BOCARD
南瓜のヴルーテとムール貝のスープ
赤1本目
Clos du Bois Pinot Noir North Coast 2007
シラーが3%入っているというカリフォルニアワイン
ヒゲ鱈のポワレ 蛤のジュ、三つ葉のジュレと
赤2本目は
Clos de Vougeot Grand Cru Vieille Vignes 1991 Paul.Misset
フォアグラと雑穀を詰めた鶉のロテイ
骨があったので フィンガーボウルも
薔薇 きれい☆
チーズ盛り合わせ
ヴァランセ・フルムダンベール・カマンベール
一番左の フランス産のシェーブルは
カットする前は 富士山の様な形
例によって 画像の取り忘れが続出
3本目の赤と持参のシャンパーニュ ノクターンは
こんな画像です 右端がサンテミリオン
CHATEAU GRACIA SAINT EMILION GRAND CRU 2002
今回は このシャンパーニュを持参しました
TAITTINGER NOCTURNE Champagne
これは カンニングペーパー?です
毎回それぞれ持参のワインの説明をするので
ちょっと調べて行きます
クレープ・シュゼット・・・好きなデザートです☆
ホテルメイドのチョコは ハート形
カシスと 柚子(ホワイトチョコ)
たっぷりエスプレッソ
素晴らしいワインも お料理も 美味しく戴きました
同じモンフレーヴでの他の画像と比べると
今回個室のせいか 少し暗い感じで写りました
グラスや ワインの輝きがあまり伝わらなくて ちょっと残念^^;
お腹いっぱい・・ ワインもたくさん戴きました
でも懲りずに この後二次会へ
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