2014年 04月 23日
鰯のマリネ&鳥もも肉の白ワイン蒸し焼き
今日は 花曇り・・・そう 昨日盛岡は満開宣言でした
でも、場所によっては まだまだ5分咲きや8分咲きなんです
昼間の気温は16度・・・花見に行きたいな^^
昨日の晩御飯
お疲れシャンパン(*^_^*)
鰯のマリネ
開いてある鰯を買って 生臭みを撮るために、塩をして暫く置いて
ペーパータオルで水気を拭き取って、胡椒を振って小麦粉をつけて
オリーヴオイルでソテーしました
人参・玉ねぎ・ピーマンの薄切りをのせて
オリーヴオイルとワインビネガー
イタリアンドレッシングなどをかけて冷蔵庫へ・・・
たくさん作っても、3日間位は 美味しく食べられます
鳥もも肉は 塩こしょうをすりこんで
両面焦げ目をつけて 白ワインを入れて蒸し焼きに
レンチンしたじゃがいもは バターでカリッと焼いて
シメジといんげんのソテーも添えました
蓮根きんぴらと食パンは 冷蔵庫の整理で・・
ちょっと茶系の食卓^^
前日ワイン会で飲み過ぎたので 私はちょっと控えめに・・
モエで美味しく戴きました
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