鰯のマリネ&鳥もも肉の白ワイン蒸し焼き

おはようございます
今日は 花曇り・・・そう 昨日盛岡は満開宣言でした
でも、場所によっては まだまだ5分咲きや8分咲きなんです

昼間の気温は16度・・・花見に行きたいな^^


昨日の晩御飯


お疲れシャンパン(*^_^*)
f0248616_11361353.jpg


鰯のマリネ
開いてある鰯を買って 生臭みを撮るために、塩をして暫く置いて
ペーパータオルで水気を拭き取って、胡椒を振って小麦粉をつけて
オリーヴオイルでソテーしました
f0248616_11264496.jpg


人参・玉ねぎ・ピーマンの薄切りをのせて
オリーヴオイルとワインビネガー
イタリアンドレッシングなどをかけて冷蔵庫へ・・・
f0248616_11272358.jpg

たくさん作っても、3日間位は 美味しく食べられます

鳥もも肉は 塩こしょうをすりこんで
両面焦げ目をつけて 白ワインを入れて蒸し焼きに
f0248616_11323883.jpg

レンチンしたじゃがいもは バターでカリッと焼いて
シメジといんげんのソテーも添えました


蓮根きんぴらと食パンは 冷蔵庫の整理で・・
f0248616_11345216.jpg



ちょっと茶系の食卓^^
f0248616_1139773.jpg

前日ワイン会で飲み過ぎたので 私はちょっと控えめに・・
モエで美味しく戴きました



いつも御覧頂いて有難うございます
 お時間あったらポチっとお願い致します m(__)m

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 盛岡情報へ

にほんブログ
[PR]
トラックバックURL : http://sarasuna.exblog.jp/tb/21871052
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by lovely_padme_37 at 2014-04-23 14:18
鰯でも開いたのが売ってるのですね?
秋刀魚しか見た事ないような・・・ ボケてるだけかな?
秋刀魚のは母が昔から得意でタッパーにドップリの液に漬かったタイプで・・・ それに更に私は酢を足して食べるのが好きだったのだけど一昨年辺りから味付けがもう (;一_一) ボケなのかな?w

モエってね・・・ 昔 友達の家にワインセラーがあって出してくれて旦那さんが友達である奥さんと呑んじゃいなよ!って感じで1本置いて自分は寝ちゃったの・・・
で・・・2人で呑んだ時 家に帰る代行車の中で舌ももつれて行き先告げるのも大変で! 部屋に入ったら冬でストーブのスイッチの前なのに押せなくて凍えてこのまま・・・と思ったの(娘は留学中w)
それとやっぱり同じご主人(自分はビールしか呑まない人)が1本お金払ってお店を先に出てその時も友達と空けて大変な目に・・・

モエ見ると怖いの。。。 ギャハハ
Commented by yunn-3 at 2014-04-23 19:53
こんばんは~お久しぶりです♪

いよいよそちらも春が来たんですね~
これからそちらの夏が見られるの
楽しみにしてます(*^_^*)

鰯のマリネ・・・美味しそうですね~
これからの季節こういうのが美味しいんですよね~
お野菜もたっぷり取れるしね♪

ご心配おかけしました・・・とっても元気なんですよ~♪
Commented by sarasunanikki-yk at 2014-04-23 21:19
padさん
はい、スーパーでよく見かけます^^
これ、秋刀魚や鯖、鯵などでも作ったことあって
日持ちするので便利だし、酸っぱいの美味しいですよね。

モエはイオンの酒屋さんで安くなってるので
買ったりします。他はシャンパンはネットで買うことが
多いです。お酒強いのにシャンパンだけ弱いのは
不思議ですが、体に合わないのかな?
ちょっと損した気になって、残念ですよね(^^)
Commented by sarasunanikki-yk at 2014-04-23 21:25
ゆんさん
こんばんは~^^
ほんとお久しぶり~^_^
でも9日間だけだったんですね。
もっと長いかと思っちゃった^^

暑くなって来ると 酢のきいたお料理が欲しくなりますね。野菜たっぷりのお料理もいいですよね。

お元気で良かったです。
また ゆんさんのレポ楽しみにしてますね(*^^)v 
Commented by pecancaramel at 2014-04-23 23:45
マリネ、美味しそうですね。
少しずつ気温が上昇して、
お酢のきいたお料理を欲してきます。

鰯を揚げるだけで、挫折しそうです^^;
Commented by sarasunanikki-yk at 2014-04-24 00:04
pecancaramelさん
いつも鰯や味を揚げていたのですが
油をたくさん使って 始末が面倒なので
ソテーで作りました^^
お酢の料理 いいですよね(^^)
by sarasunanikki-yk | 2014-04-23 11:41 | うちのごはん | Trackback | Comments(6)