2015年 04月 23日
♫~久しぶりの仙台旅①・・・友人と食事~♫
とっても良い天気です
気温もどんどん上がって予想は23度
暖かくなりそうです(^^♪
さて20日午前11頃、仙台に到着して
東京の友人と会いました
二人とも仙台が大好き~☆
美味しいものを食べて、ワインを飲んで
お買い物をする旅の始まりです
まずホテルにキャリイを預けて
お買い物スタート~^^
駅中のビルからチェック
ランチは、いつものレストラン拓に、一時に予約していました
ランチ前に私は、ほしいものが見つかってget
この日は朝から雨模様だったので
タクシーでレストランへ
月曜日なので、すいているかと思ったら
6~7名の団体さんと お隣には3人の女性
私たちは1時に予約したので
皆さん帰ってから、店内を撮影
とりあえずシャンパーニュ
この日は、桜の季節ということでロゼ
ロゼのシャンパーニュは、香りが・・・
でも見た目にはピンクがきれい
ウニの人参ムースコンソメジュレ
この季節は いつもある
ランチでもあるので、オードブル1点とスープ
メイン、デザートのコースにしようと思ったけど
ウニがあったのでオードブル2品のコースにして
さらにメインを仙台牛ひれステーキにグレードアップ
こちらは、必ずオーダーするオードブル
海の幸のマリネ
当日仕入れた、新鮮な魚介が並ぶ
この日はミル貝が特に美味
ワインは冒険せずシャブリ
エンドウ豆のポタージュ
仙台牛のひれステーキ・・・プラス2700円でも後悔のない美味しさ☆
赤ワインをオーダー
メルロと
シラー・・・あ、グラスはメルロです
夜のこともあるので
ワインはここまで
デザート
デザートワインをサービスしてくださいました
ソーテルヌです・・・美味しい
エスプレッソ
以前伺った時の様子は
こちらや ★
こちらなど仙台のカテゴリに★
ここ10年来は、仙台に行くと、最初の食事は必ずここです
20隻ほどの落ち着いたレストランで、戴く新鮮な魚介や肉のフレンチと
シェフとソムリエである奥様の、もの静かで行き届いた接客が
旅の疲れをいやしてくれます
(でも郡山からは新幹線で40分足らず^^)
御覧頂いて有難うございます
仙台でテンション上がった分、ちょっとぼんやりしてる今日^^
でも仕事に行かなければ・・(・_・;)
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