2015年 09月 20日
玉露で始まる、ゑちごやの朝・・2泊3日信州の旅⑯
おはようございます
昨日は良い天気で、少し暑いくらいでしたが
今日から彼岸なので、お墓掃除をしたり
敬老の日のお赤飯を作ろうと思ってたので
その準備をしたりと、忙しい1日でした
今朝は雲っていましたが、今は晴れてきました
さて奈良井の宿"ゑちごや"の続きです
朝お布団を揚げてくださった後
お茶道具を持ってこられ、時間をかけて玉露を淹れてくださいました
おいしかったです
このお盆も茶器も、重厚な味わいです
卵焼き、切り干し大根などと
野菜と漬物
なんとか食べるこtができました^^
でもお味噌汁は、一口飲んで
どうしても気になる香りがあり、戴けませんでした
きっと、この香りが~年味噌のうまみなのかもしれませんが
私には苦手な香りでした
この後宿を出て、もう一度宿場内を車で走りました
雨は小降りになり、上がりそうになってきました
こういった宿に泊まるには、やはりある種の心構えが必要だと思いました
よく下調べをして、文豪たちのお話などを伺うことを楽しみに
食事やほかのことに気を取られないよう
しっかり下準備するべきでした。
思っていたより、わくわくが少なかったのは
きっと、そういう自分のせいだと思いました
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