2013年 04月 20日
MARIAGE DE CUISINE ET V INS 4月
昨日夜は メトロポリタン盛岡 ニューウイングの
フレンチレストランに 行ってきました
この催しは 年に5回あるそうで
私達は 2月に続いて 二度目の参加です
食材の説明のプリントが 置かれていて
シェフから 本日のメニューの説明や
食材の 産地などの お話があります
上が ワインとお料理のメニューです
ソムリエからも 簡単なワインの説明があって
今日のシャンパーニュは ポメリー・ブリュット・ロゼ
桜は まだ咲いていませんが
この季節のロゼは なんだか嬉しいです
優しいピンク色で きりっとしていて とても美味しかったです❤
おかわりが嬉しいシャンパーニュでした^^
アミューズは 白魚のガレット 旬の味が 美味☆
いつものパン
オードブル 鰆とホタルイカの炙り
ホタルイカ 香りが良かったです
この辺で白ワイン
地元 高橋葡萄園のミュラートルガウ
今日の魚料理には 合っていると思いますが
私は この前ワイン塾で試飲した
リースリング・リオンが好きかな
新玉葱のスープ 玉ねぎの甘さが美味しかったです
で、次の白ワインは ヴーヴレ ル・マリニイ セック 2010
ドメーヌ・ド・ソビユイジェール
これ美味しい☆ ゴールドの色も美しく
シュナン・ブランとは思えない味わいの深さ
樽発酵だから?
魚料理は 鹿児島県阿久根産桜鯛のソテー
アサリのジュ グリーンタプナードソース
皮目がパリッとして 香ばしくて美味しかったです
上にのっているのは 何とコシアブラです
そしてデキャンタージュされた 赤ワイン
ヴィルジニー・ド・ヴァランドロー 2003
ヴァランドロー と言う名前なので
セカンドかと思ったら 以前はセカンドだったのが
娘さんが独立して 別に作っているワインだそうです
岩泉産短角牛モモのロースト 牛蒡ソース
この後の熟成チーズ盛り合わせとデザートは
飲み過ぎて? 撮り忘れ
デザートワインは
リヴザルト1985 M・シャプチイエ
珈琲と小菓子
今回も 大変美味しく戴きました
日曜日に このホテルで開かれる
ルーマニアワインの講習会&試飲会も楽しみです♪♪