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MARIAGE DE CUISINE ET  V INS  4月

”料理とワインのマリアージュ”  モンフレーヴ 

昨日夜は メトロポリタン盛岡 ニューウイングの
フレンチレストランに 行ってきました
この催しは 年に5回あるそうで
私達は 2月に続いて 二度目の参加です
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食材の説明のプリントが 置かれていて
シェフから 本日のメニューの説明や
食材の 産地などの お話があります
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上が ワインとお料理のメニューです
ソムリエからも 簡単なワインの説明があって
今日のシャンパーニュは ポメリー・ブリュット・ロゼ
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桜は まだ咲いていませんが
この季節のロゼは なんだか嬉しいです
優しいピンク色で きりっとしていて とても美味しかったです
おかわりが嬉しいシャンパーニュでした^^

アミューズは 白魚のガレット  旬の味が 美味☆ 
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いつものパン
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オードブル 鰆とホタルイカの炙り
ホタルイカ 香りが良かったです
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この辺で白ワイン
地元 高橋葡萄園のミュラートルガウ
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今日の魚料理には 合っていると思いますが
私は この前ワイン塾で試飲した
リースリング・リオンが好きかな
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新玉葱のスープ 玉ねぎの甘さが美味しかったです
で、次の白ワインは ヴーヴレ ル・マリニイ セック 2010
ドメーヌ・ド・ソビユイジェール
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これ美味しい☆ ゴールドの色も美しく
シュナン・ブランとは思えない味わいの深さ
樽発酵だから?
魚料理は 鹿児島県阿久根産桜鯛のソテー
アサリのジュ グリーンタプナードソース
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皮目がパリッとして 香ばしくて美味しかったです
上にのっているのは 何とコシアブラです
そしてデキャンタージュされた 赤ワイン
ヴィルジニー・ド・ヴァランドロー 2003
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ヴァランドロー と言う名前なので
セカンドかと思ったら 以前はセカンドだったのが
娘さんが独立して 別に作っているワインだそうです
岩泉産短角牛モモのロースト 牛蒡ソース
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この後の熟成チーズ盛り合わせとデザート
飲み過ぎて? 撮り忘れ
デザートワインは
リヴザルト1985 M・シャプチイエ
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珈琲と小菓子
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今回も 大変美味しく戴きました
日曜日に このホテルで開かれる
ルーマニアワインの講習会&試飲会も楽しみです♪♪
by sarasunanikki-yk | 2013-04-20 13:21 | 盛岡市内で 飲食