2013年 05月 01日
閖上の赤貝をすし哲で 仙台の旅 NO.9
仙台2日目 瑞鳳殿から帰ってきて
またホテルで一休み
今夜は何を食べようかと・・・
初日のフレンチと夜のワインハウスは
ずっと前に予約しておいたけど
(特に週末などは 両店とも 予約必須)
あとは気の向くまま・・・と
お昼は中華だから・・・やっぱり残るは和食^^
で、何度か行ったことのある すし哲へ
観光客や おなじみさんが 相変わらず並んでましたが
時間も遅かったので(8時頃)15分ほど待って
希望した カウンター席が空きました
よーく見ると 私のバッグを持ってくれてます^^
ここは 塩竃に本店がある有名店で
震災の時は浸水して 大変だったと聞いていました
そして赤貝で有名な 閖上浜(ゆりあげはま)は
津波の被害で 漁ができないと聞いていたので
今日お目にかかれるとは 思ってもいませんでした
普通の赤貝より 大きくて とても肉厚なんです☆☆ と、やりいか
お通しは ホッキ味噌 そしてお酒は地元の一の蔵
白魚の酢の物 残りわずかということで あるだけ出して戴きました
まぐろ中トロと赤身 和歌山産 ちょっと食べてしまってから撮りました(>_<)
さより
煮蛸 あまりに柔らかいので伺ったら 大根で叩いてから煮るそうです
鰯の握り 新鮮で美味しい☆
雲丹・海老味噌・いくらの握り は
食べるのに夢中で?撮り忘れて
最後に卵はこんな形でした
サービスの海老の吸い物と
自家製イチゴのシャーベット(これはな何年も前から変わりません)を戴いて
ごちそうさまでした
ふーっお腹一杯・・
ここは 決してお安くないお店なので
ちょっと会計が気になるのは 私だけ??(+_+)(@_@;)
帰りに駅中のキハチで アイスクリームを買って
部屋で・・・ちょっと解け気味^^