2013年 06月 25日
ワインを楽しむ会 6月 例会
昨日は 月一度のワイン会でした
場所は 以前一度行ったことのある
大通りの輝てるBOUZさん
参加者は10人
鉄板焼きということで カウンター席で
シェフのお料理を見ながら 楽しく戴きました
シャンパーニュ2本 白も2本
そして赤・・・打ち合わせもしないのに
毎回いい感じで ボトルがならびます☆
お店は貸し切りにしていただいたので・・・ありがとうございます
テーブル席に ワインを並べさせていただいて
いい眺め~❤
スタートは もちろんシャンパーニュ
泡で乾杯して 始まります
幹事さんが名前の入ったリストを作ってきて下さるので
そこにワインの名前などを書いていきます
・・・でも 酔ってしまうので 最後まで ちゃんと書けた事が無い私です
一品目は ひいかの自家製梅味ソース
ワラビ・姫筍添え・・・旬の物ばかりです
一本目のシャンパーニュ・・・香りが良かった 暑い時の一杯美味しい
ラエルト・フレール ”レ・ヴィーニュ・ドートルフォア
エペルネの南西 シャヴォ村のドメーヌです
ヒラマサのファルスのカルパッチョ 山形産菊を使ったドレッシング
中には大きな雲丹が・・
で、二本目・・・こちらもとてもいい香り
ピエール・パイヤール
と白二本・・・イタリアとスペインです
スペインの白は 幹事さんがおまけで持ってきて下さいました
ということは 全部で11本・・すごい!
フィンカ・ラ・タパダ/ギティアン ゴデーリョ 2009 スペイン
ボルゴ・デル・ティーリオ 2010 イタリア
いつも飲みすぎて 最後に味が分からなくなってしまうので
このあたりからは 少なめにして
鉄板では 鮎が・・☆
あーまたまた 写し忘れ スープと短角牛のタタキ
美味しかったのに (>_<)
大葉のソースで
すみません ちょっと箸をつけちゃいました
そして 持参のペルナン・ベルジュレスとマルサネは撮り忘れ
I さん ごめんなさい
イタリアの赤 これ 飲みごろでした☆
イル・カンタンテ・ネロ・ダーヴォラ2004年 シチリア
鴨肉のマデラソースもありました
そしてボルドーへ・・・
鉄板では ステーキが☆
ワインは シャトー・デユルフォール・ヴィヴァン1994
同じシャトーで、2004があるので 垂直飲みが楽しめます
なのに 撮り忘れ・・ F さんすみません・・
ステーキ 美味しそう
最後の赤は クロでした^^
いつもながら 見事な空きボトル達
美味しかったお料理の ソースの名前など
あちこち忘れてしまって
分かったら 後ほど書き添えたいと思います
今回も楽しく 美味しく戴きました
輝てるBOUZさん 皆さん お世話になりました