茹でイカとポテトのチーズ焼き

”7月5日の夕食”

雨がたくさん降ったので
夜の内に ダムの放流もあり
北上川の水量は 増えています

昨日は 久々に 家の定番メニュー
ポテトのチーズ焼きを 作りました
イカを茹でたのも久々です

お刺身にも なるイカですが
茹でて 生姜醤油で戴きました
f0248616_2315201.jpg


冷ややっこは 一品になって便利^^
f0248616_23172580.jpg


朝日新聞の 山科けいすけ さんの 4コマ漫画
”らいふ いず びうちふる”で

レストランの場面で メニューに
”シェフの強固な信念で 計画的に作ったサラダ”
と書いてあり 思わず爆笑(^v^)

よくある”シェフの気まぐれサラダ”に 対抗?らしい
目の付けどころが 面白いわ~( ^)o(^ )

[PR]
トラックバックURL : https://sarasuna.exblog.jp/tb/19961293
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by lovely_padme_37 at 2013-07-06 14:55
イカ・・・茹でるのも面倒じゃないですか?
中身を抜いてそのまま茹でれば良い感じ?

滅多にイカって買わないのだけど時々息子が会社の人が釣ったのをもらって来るのですよね ^_^;

昔はゴロ焼きしてたからなぁ~にもせずにそのまま焼くだけだけど子供には食べさせた事もなかったかもと今思いましたww

最後のサラダのとこ面白いですねww
笑ってしまったわww
メアド ごめんなさい私「めーる」って登録すると出てくるようにしてるんだけど時々全角で出ちゃうからそっちだったのかも知れないですね。。。

明日の夜でもお返事書きますね!
Commented by sunnnari at 2013-07-06 16:14
新鮮な美味しそうなイカですね(^o^)/
でも、私はこれの半分くらいしかイカが食べれないわ(>_<)
すぐお腹膨れちゃいます~(笑)。
4コマ漫画面白いね!発想がいいですね~(笑)・・。
Commented by sarasunanikki-yk at 2013-07-06 21:00
padさん
ハイ。中を取って骨を抜いて、沸騰したお湯でさっと茹でます。ゆで過ぎると固くなるので^^
”気まぐれって”失礼じゃないの?って思ったのかな?
面白いですね(^^)
お返事気にせず 暇な時で・・(^_-)
Commented by sarasunanikki-yk at 2013-07-06 21:03
YAKKOTANさん
これあまり大きくなくて柔らかかったから、私全部たべられちゃいました^^
”きまぐれ”って流行ってるけど ホント真剣に作ってほしいわ(笑)
by sarasunanikki-yk | 2013-07-06 08:30 | ◎うちのごはん | Trackback | Comments(4)