2013年 08月 17日
盛岡に戻った夜は
盛岡に戻ってきたのが 15日の夕方4時ごろ
長距離運転で疲れて 夫が休んでいる間に
荷物を片づけたりしてたら あっというまに夜
夕食は 簡単に とりあえずビールで
函館イカ飯・・・これはこの前函館で・・ではなくて盛岡の駅中で売っていたもの
漬かり過ぎたピクルスとトマト・・けっこう美味しくて
冷ややっこと
戴いてきた 鰊の山椒漬け・・・・会津の郷土料理で 酢と醤油と酒?で
専用の瀬戸物の鰊鉢で漬けたもの
小さく切って お酒のつまみに・・
こんな風に 土産店で売ってたりして
数年前までは 毎年 庭の山椒の葉で 自分で漬けていました
炙って食べると香ばしくて 冷たいそばに乗せて
ぶっかけ蕎麦にして大根おろしで食べても とても美味しいです。
但し酸っぱい味がするので 苦手な人も居るかも・・
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