野田の塩& いつものそば茶

”100%海水から作られる 海の恵み” 

盛岡に住んでから 野田の塩というものを知りました
野田は 岩手県九戸郡 野田村です

野田塩は、昔と変わらず、海水100%から作られ
余計なものは一切入っていない純粋な塩です
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数十時間かけて釜で煮詰めてつくられたミネラルたっぷりの塩
刺激的な塩辛さはなく まろやかな味わいで
お菓子やラーメン、にがりなど、幅広い商品に利用されているそうです。

盛岡の 物産館などで探しても なかなか見つからず
昨日 野田に行った夫が 買ってきてくれました

最近テレビなどで放送されて 人気があり
売り切れているところもあるようで 50g 200円?だったそうです
小さな袋です

昨日は トマトに振って食べてみました
まろやかで 美味しいです
今度は お肉や 天ぷらに付けて 食べてみたいです

それから 土曜日の蕎麦やで買ったそば茶
今まで スーパーで買ったりしていましたが
やはり この そば屋で売っているものが 美味しいです
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毎朝 飲むので 二袋買いました
秋田県の大館市の 蕎麦茶でした



いつも御覧頂いて有難うございます
  宜しくお願いいたします m(__)m

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Commented by sunnnari at 2013-09-03 22:54
こんばんは!
塩って、とても大切な物ですよね。ミネラル豊富な良い塩は
身体に摂りいれなくちゃね。私も一時は、上等な塩を買ったりしていたんですが・・・今は普通のも使っています(笑)・・。
蕎麦茶も身体にいいですね!摂りたいお茶です・・(^^♪
Commented by sarasunanikki-yk at 2013-09-03 23:26
YAKKOTANさん
こんばんは
私も 普通は 赤穂の天塩とか伯方の塩とかです^^
この塩 結晶が大きくて美味しいです☆ 
Commented by pecancaramel at 2013-09-05 00:09
saraさん、こんばんは★

こちらのお塩、入手困難なんですね。
岩手のアンテナショップで見かけたら
即購入します~^^
Commented by sarasunanikki-yk at 2013-09-05 08:38
pecancaramelさん
おはようございます^^

今色々な塩がありますよね。
ピンクのヒマラヤの塩の塊もあり、たまにステンレスの
おろし金でおろしてますが、野田の塩は 使いやすいです。
お肉に とても合う気がします☆
by sarasunanikki-yk | 2013-09-03 17:22 | ◆買った物 | Trackback | Comments(4)