2016年 02月 05日
節分は、こんなでした
こんな小さな袋の豆を買い
例によって鰯の頭を割りばしにさして(ほんとは柊)
夫が帰ってから、豆を撒いて、鰯を戸口にさしてもらいました
私は仕事の日だったので
節分らしい御馳走もなく、牛丼やお豆腐屋お浸しのみ
お寿司屋さんの太巻きは、時々食べますが
恵方巻は、まだ一度も食べたことがありません
こちらの地方で、恵方巻を食べるようになったのは
テレビなどで宣伝されて、お店でも売っているようになった
少し前からで、昔はそういう習慣はありませんでした
結構頑固者の私です・・・笑
(というわけでもないのですが、特別食べたくもなく
習慣もなかったのが、そのままなだけです^^)
ご訪問ありがとうございます
応援よろしくお願い致します
にほんブログ村
にほんブログ村